De la fourche à la fourchette… Non, l’inverse ! / Conférence gesticulée/ COMPA / Chartres / 26 novembre / 15 h.
Pont de Mainvilliers
Finalisée début 2019 et jouée activement depuis (plus de 150 fois), cette conférence gesticulée permet de présenter les constats et réflexions qui mènent à la nécessité de construire une démocratie dans notre alimentation en suivant le parcours de Mathieu, agronome engagé personnellement et professionnellement pour la souveraineté alimentaire et la transformation des systèmes de production agricole et alimentaires. Dans cette conférence gesticulée, Mathieu Dalmais vient présenter avec chansons, liens entre alimentation et santé et perspectives historiques sur l’instrumentalisation de l’alimentation, sa rencontre avec le sujet du droit à l’alimentation au sein de la Confédération paysanne et la façon dont ça a bousculé sa manière d’envisager la nécessaire transformation de notre agriculture.
« De la fourche à la fourchette » est un slogan classique, parmi d’autres comme « de la terre à l’assiette », « du champ à la table », des circuits courts alimentaires : ces alternatives de distributions qui visent à relocaliser la production et la consommation alimentaire, et parfois plus – produire plus écologiquement, mieux rémunérer la production agricole. Une urgence face aux désastre du complexe agro-industriel !
« Non ! L’inverse ! » insiste sur la prise de conscience de l’auteur de l’incapacité de ces circuits à généraliser la transformation nécessaire de notre système agricole et alimentaire et de la nécessité de réfléchir à l’inverse, en partant de celles et ceux qui mangent, de tout le monde, pour piloter un autre fonctionnement agricole et alimentaire.
Pour en savoir un peu plus…
Alors que les désastres écologiques, économiques et sociaux d’une agriculture industrielle ne sont plus à démontrer, les initiatives pour produire, transformer et consommer autrement fleurissent, des plus intéressantes aux plus détestables – mais bien trop souvent réservées à une partie seulement de la population. Les tenants de l’agriculture industrielle argumentent qu’elle est nécessaire pour nourrir les pauvres, et se réjouissent de l’existence d’alternatives éthiques juteuses, instaurant une dualisation des modèles agricoles et alimentaires qui ne remet nullement en cause leur système.
À l’autre bout de la chaîne, l’aide alimentaire, indispensable pour éviter que les plus précaires ne meurent de faim, est construite comme un soutien financier et idéologique à l’agriculture industrielle, privant ainsi du droit à l’alimentation – bien différent du droit à être nourri – plus de 7 millions de personnes en France. Et au delà des destinataires de produits de l’aide alimentaire, c’est 40% de la population française qui se sert la ceinture et se déclare insatisfaite de son alimentation.
Pour une sécurité sociale de l’alimentation ?
Il est urgent de penser comment généraliser l’accès de tous et toutes à une alimentation de qualité et choisie, comment orienter démocratiquement notre système agricole et alimentaire, sans quoi toute transformation du monde agricole est impossible, et sans quoi nous mangeons mal dans un pays riche, sans pouvoir choisir notre nourriture ! La conférence fait un retour sur les réflexions qui ont amené au lancement du projet de Sécurité sociale de l’alimentation à partir de 2017 et ses multiples rebonds depuis.
Mathieu Dalmais
Agronome engagé, Mathieu oriente son parcours autour de l’idéal démocratique de souveraineté alimentaire. Membre de différentes associations de solidarité internationale et d’alternatives agricoles, engagé syndicalement, il prolonge également ce militantisme dans son parcours professionnel au sein d’associations et de syndicats pour une transformation sociale.
Après une première conférence gesticulée “Vous êtes l’élite de l’élite de l’élite de la France — Pourquoi je refuse mon diplôme d’ingénieur” qui propose une déconstruction de l’institution école d’ingénieur — pourquoi il est normal que cette institution forme les cadres du système agro-industriel que l’on combat ! — Mathieu présente aujourd’hui un second sujet : témoigner sa prise de conscience de l’importance de proposer un accès pour toutes et tous à une alimentation de qualité et des mécanismes de démocratie alimentaire pour mettre fin aux désastres économiques, sociaux et écologiques du système agro-indutriel.