Leurs Champs du cœur / documentaire / Prieuré d’Yron / Cloyes-sur-le-Loir / 28 novembre / 19 h.

Quand :
28 novembre 2025 @ 19 h 00 min – 22 h 00 min Europe/Paris Fuseau horaire
2025-11-28T19:00:00+01:00
2025-11-28T22:00:00+01:00
Où :
CLOYES-SUR-LE-LOIR - Prieuré d'Yron
26 rue du Colonel-Boussa
Coût :
Gratuit
Contact :
Projet Alimentaire Territorial (PAT) Beauce-Dunois
0756069441

 

Festival AlimenTERRE 2025 PAT E&L-Sud [logo]Dans le cadre du Festival AlimenTERRE 2025 [visuel 2]

Leurs Champs du coeur”

Le vrai coût de notre alimentation

Un film de Mickaël Denis-Shi (2025)

Avant la pro­jec­tion, petit apéritif

Débat avant et après la projection

 

Résumé du documentaire

Comment assu­rer une pro­duc­tion ali­men­taire de qua­li­té, rému­né­ra­trice pour ceux qui la pro­duisent et acces­sible au plus grand nombre ? C’est cette ques­tion appa­rem­ment inso­luble qui sert de point de départ à un tour de France de 15 agri­cul­teurs et agri­cul­trices qui nous parlent de leurs galères, des solu­tions pos­sibles, de la beau­té du métier aus­si. A cœurs ouverts, ils nous livrent des témoi­gnages sin­cères, tou­chants, qui donnent envie de se mettre en mou­ve­ment pour, col­lec­ti­ve­ment, amé­lio­rer notre manière de nous nourrir.

 

 

 

 

 

La bande annonce

 

 

L’avis du comi­té de sélec­tion du CFSI

 

Le docu­men­taire Leurs champs du cœur donne la parole aux prin­ci­paux acteurs de notre ali­men­ta­tion : les agri­cul­teurs et agri­cul­trices. Mickaël Denis a su recueillir des témoi­gnages variés à tra­vers la France métro­po­li­taine pour en faire un docu­men­taire par­ti­cu­liè­re­ment tou­chant. De nom­breuses pro­blé­ma­tiques sont trai­tées de manière très péda­go­gique, allant de la PAC à la san­té en pas­sant par la consom­ma­tion et la vente directe. Le docu­men­taire per­met d’identifier clai­re­ment le rôle des consom­ma­teurs et consom­ma­trices, des citoyens et citoyennes et des poli­tiques publiques pour une meilleure recon­nais­sance de l’utilité sociale des agri­cul­teurs et agri­cul­trices et pour tendre vers des modes de pro­duc­tion et de consom­ma­tion plus durables.