On mange quoi ? / documentaire / Salle des Fêtes / Bonneval / 29 octobre / 18 h.

Quand :
29 octobre 2025 @ 18 h 00 min – 21 h 30 min Europe/Paris Fuseau horaire
2025-10-29T18:00:00+01:00
2025-10-29T21:30:00+01:00
Où :
BONNEVAL - Salle des Fêtes
8 promenade du Mail
Coût :
Gratuit
Contact :
Projet Alimentaire Territorial (PAT) Beauce-Dunois
0756069441

 

Festival AlimenTERRE 2025 PAT E&L-Sud [logo]Dans le cadre du Festival AlimenTERRE 2025 [visuel 2]

On mange quoi ?”

Des idées pour mieux se nour­rir demain

Un film de Bertrand Delapierre et Sophie Roland (2025)

Avant la pro­jec­tion, petit apé­ri­tif, confec­tion­né par les enfants des centres de loi­sirs de la ville

Débat après la projection

 

Résumé du documentaire

Qu’est-ce qu’on mange ? Cette ques­tion nous nous la posons depuis… depuis tou­jours en fait. Se nour­rir, nour­rir ses enfants, c’est la pre­mière des prio­ri­tés. Pendant des siècles, nos modes d’alimentation n’ont pas beau­coup évo­lué. Mais ces 50 der­nières années, notre façon de man­ger a été tota­le­ment bou­le­ver­sée. Nos repas sont deve­nus plus variés, plus acces­sibles, plus rapides. Or cette opu­lence ali­men­taire a un prix : à elle seule, l’alimentation repré­sente un quart de nos émis­sions de gaz à effet de serre. Il est urgent de repen­ser nos menus pour chan­ger notre empreinte environnementale.

Partout en France, Thomas Sotto part à la ren­contre de celles et ceux qui ont des idées par­fois toutes simples, par­fois extra­or­di­naires, pour conti­nuer à nous nour­rir en rédui­sant for­te­ment notre impact.

La bande annonce

 

 

L’avis du comi­té de sélec­tion du CFSI

 

 

On mange quoi ? est un docu­men­taire par­ti­cu­liè­re­ment acces­sible et péda­go­gique. Il per­met d’aborder une varié­té de sujets et d’initiatives, de la res­tau­ra­tion col­lec­tive à la dis­tri­bu­tion, en pas­sant par la pêche et l’agriculture bio­lo­gique. Des témoi­gnages d’acteurs et actrices variées sont don­nés, notam­ment de por­teurs et por­teuses d’initiatives inno­vantes et d’expertes ou experts comme Jean-Marc Jancovici, le créa­teur du Bilan car­bone, et Sarah Martin de l’ADEME. Très faci­le­ment dif­fu­sable par extrait le docu­men­taire sou­lève les pro­blé­ma­tiques variées de nos sys­tèmes agri­coles et ali­men­taires tout en res­tant très opti­miste sur les pers­pec­tives de l’avenir de notre ali­men­ta­tion. Très com­plet, On mange quoi ? garan­tit de lan­cer de nom­breux débats sur les façons de repen­ser nos habi­tudes alimentaires.